Описание приготовления:
Готовя греческую пасху, заранее определитесь с начинкой: добавляйте миндальную муку или кусочки миндаля, миндальные хлопья. Верх греческого пасхального хлеба можно обмазать глазурью или пропитать сиропом — по вашему вкусу. Некоторые хозяйки готовят заготовку сладкого хлеба и выпекают его, выкладывая вареные яйца между полосок теста.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Греческая / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 250 Миллилитров (высокой жирности)
- Желтки куриные 3 Штуки
- Дрожжи свежие 30 Грамм
- Сахар 120 Грамм
- Соль 2 Щепотки
- Миндаль 60 Грамм (ядра)
- Мука пшеничная 450 Грамм (+ для расстойки)
- Глазурь 2 Ст. ложки (по желанию)
- Хлопья миндальные 30 Грамм (по желанию)
Количество порций 4
Калорийность
313 ккал
Калорийность
11 г
Белки
6 г
Жиры
47 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Греческая пасха»
Подготовьте указанные ингредиенты. Если используете жирное, домашнее молоко, то сливочное масло можно не добавлять. Если молоко магазинное, то дополнительно прогрейте его с 50 граммами сливочного масла, чтобы оно растопилось. Свежие дрожжи можно заменить на 10 граммов сухих дрожжей. Миндаль замочите в воде.
Молоко вскипятите и охладите до температуры 30-35 градусов. Более высокая температура не допустима — в ней дрожжи не сработают! Влейте молоко в глубокую миску или салатник и раскрошите в него свежие дрожжи. Взбейте венчиком.
Всыпьте 4 ст.л. пшеничной муки и столько же сахара, снова все взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20-30 минут для поднятия опары. Пока опара поднимается, снимите кожуру с миндаля и измельчите его ножом.
Затем в глубокой емкости взбейте куриные желтки с оставшимся сахарным песком и солью.
Влейте в емкость поднявшуюся опару и вымешайте все хорошенько венчиком или вилкой.
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный миндаль, замесите тесто в течение 10-15 минут. Время от времени натирайте руки растительным маслом, чтобы удобно было работать с дрожжевым тестом. Накройте емкость полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Не прекращайте следить за ним, так как тесто очень быстро увеличивается в размерах. Когда оно станет пышным и воздушным — смочите руки в масле и обомните его. Это может произойти чуть раньше — за 40 минут в зависимости от теплоты в помещении.
Сбрызните форму для выпекания растительным маслом и разделите тесто на две или три части. Перекрутите их между собой и выложите в форму, подмяв узелки под него. Еще раз накройте полотенцем и дайте заготовке вырасти в течение получаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на средний ярус. Испеките греческую пасху в течение 40-45 минут. За пару минут до окончания приготовления смажьте поверхность выпечки желтком или молоком — она приобретет румяную корочку.
Извлеките греческий дрожжевой пирог из духовки и остудите на холоде. В таком виде его можно подавать к столу. Но по желанию вы можете пропитать его сиропом или украсить сахарной глазурью, взбитой из 1 ст.л. лимонного сока и 80 граммами сахарной пудры. Присыпьте глазурь миндальными хлопьями и дайте ей высохнуть.
Нарежьте на части и подайте с чаем, лимонадом, теплым молоком и т.д. Приятного вам аппетита!
Источник