Описание приготовления:
Ароматный и вкусный сладкий соус с ванилью подходит для подачи с румяной выпечкой: блинами, оладьями, панкейками, печеньем, булочками и т.д. Вы можете добавлять его при приготовлении пирожных и тортов, капкейков и трайфлов. Срок хранения соуса в холодильнике — 1 сутки.
Основной ингредиент: Ваниль / Специи, пряности, приправы Блюдо: Соусы / Сладкое / Сладкий соус
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 300 Миллилитров (любой жирности)
- Желток куриного яйца 3 Штуки
- Сахар 30 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ваниль 1 Штука (палочка)
Количество порций 2
Калорийность
134 ккал
Калорийность
5 г
Белки
8 г
Жиры
12 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Классический ванильный соус»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо молока можно использовать сливки жирностью 10% или 15%.
Молоко или сливки вылейте в ковш или в кастрюлю с антипригарным дном. Разрежьте палочку ванили и соскоблите ее содержимое ножом. Добавьте и его, и саму палочку в молоко. Прогрейте до 60-70 градусов и выключите нагрев.
Процедите жидкость через ситечко с мелкими ячейками, использованную палочку ванили извлеките.
Выложите желтки куриных яиц в глубокую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и соль.
Взбейте все венчиком до побеления массы примерно 3-5 минут. Если используете яйца фермерских птиц, то масса останется ярко-желтой за счет цвета желтка.
Перелейте ароматное молоко обратно в ковш, выложите туда же яичную массу и тщательно перемешайте.
Поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев. Томите соус примерно 4-5 минут до легкого загустения. Не забывайте его помешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы он не подгорел снизу. Крем не будет очень густым, он получится легкой вязкости.
Перелейте ванильный соус в пиалу или соусник и охладите. Подавайте к столу холодным.
Источник