Довольно простой рецепт заготовки на зиму помидоров в томатном соке (получаются почти как в собственном соку). Можно закрыть помидоры со шкуркой, но лучше не полениться и очистить шкурки, без них будет вкуснее, да и есть удобнее. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту (4 столовые ложки на литр воды).
Ингредиенты для помидор в томатном соке:
(в расчёте на 2 трёхлитровые банки)
Помидоры — 5 килограмм
Сок томатный — 2 литра
Сахар- 5 чайных ложек
Соль- 2,5 столовые ложки.
Рецепт приготовления помидор в томатном соке на зиму:
Промываем две трёхлитровых банки и ставим стерилизоваться на пару.
Моем помидоры и делаем на каждой неглубокий крестообразный надрез в основании.
Складываем помидоры в соответствующую посуду, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут сливаем горячую воду и сразу же заливаем помидоры холодной водой. Ещё через 5 минут сливаем холодную воду.
Снимаем с помидор кожицу (после проведённых водных процедур она снимается легко).
Укладываем очищенные томаты в банки.
Затем готовим маринад: наливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
Заливаем помидоры закипевшим томатным соком.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем банки в кипящей воде 25-30 минут (можно стерилизовать в духовке).
Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки могут храниться всю зиму при комнатной температуре.