Соус Айоли - Сайт кулинарных рецептов с фото
Главная » Соусы » Соус Айоли

Соус Айоли

Соус Айоли

Описание приготовления:

Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.

Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.

Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К рыбе География кухни: Французская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Чеснок 4 Зубчика
  • Желток 2 Штуки
  • Оливковое масло 300 Миллилитров
  • Лимон 12 Штук (сок)
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций 4

Калорийность

604 ккал

Калорийность

2 г

Белки

65 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Соус Айоли»

Соус Айоли

Ингредиенты.

Соус Айоли

Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.

Соус Айоли

Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить — более густой или более жидкий.

Соус Айоли

Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Заправка постная из фасоли к салатам

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постную заправку из фасоли к салатам. Вместо ...