Тульский пряник - Сайт кулинарных рецептов с фото
Главная » Первые блюда » Тульский пряник

Тульский пряник

Тульский пряник

Ингредиенты (на 4 порции):

Мука 3 стакана
Сода 0.5 чайной ложки
Яйцо 2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 4 столовые ложки
Мёд 100 миллилитров

Для начинки и глазури

Сахар 1 столовая ложка
Пудра сахарная 1 стакан
Вода 4 столовые ложки
Повидло 200 граммов

Знаменитые на весь мир тульские пряники давно стали один из символов русской национальной кухни. Они украшали праздничный стол, их преподносили как дорогой подарок. Местные мастера испокон веков хранили секреты их приготовления. Раскрывать особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что, возможно, и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Тульский пряник

Шаг 2
Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Тульский пряник

Шаг 3
Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.

Тульский пряник

Шаг 4
Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.

Тульский пряник

Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.

Шаг 5
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.

Тульский пряник

Шаг 6
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.

Тульский пряник

Шаг 7
Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.

Тульский пряник

Шаг 8
Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.

Тульский пряник

Шаг 9
Блюдо готово!

Тульский пряник

Приятного Вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Постный суп «Калья»

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный суп "Калья" с грибами. Грибы можно ...